Как ваши мысли становятся фильмом

Воображение становится видео

Ну вот, сижу я как-то вечером, дождь за окном стучит, знаете, так уныло, а у меня в голове – целый фильм! Представляете? Про маленького енота, который решил стать бариста. И он такой, ну, не просто кофе варит, а с магией, с искрами, с запахом корицы, который прямо через экран чувствуешь. И я думаю: «Блин, как это снять? У меня ж ни камеры, ни енота обученного, ни бюджета, чтоб все эти спецэффекты сделать». И вот сижу, вздыхаю, а тут – бац! – всплывает в новостной ленте что-то про Veo 3.

И я такой: «Что это за зверь такой?» А потом как почитал, так глаза на лоб полезли. Google DeepMind, ну вы знаете, эти гении, они, оказывается, создали штуку, которая просто по текстовому описанию… ну вот, типа, ‘енот в фартуке варит кофе, вокруг искры, запах корицы, на фоне играет джаз’, и она тебе выдает готовое видео. Да еще и 4K, да еще и со звуком, диалогами, музыкой. Я, честно говоря, сначала подумал, что это какой-то розыгрыш, ну, мало ли, в интернете-то всякого бывает.

Как ваши идеи оживают?

Но любопытство, оно ж такое, знаете ли, сильнее здравого смысла. Я полез изучать. И вот, что я вам скажу – это просто отвал башки. Помните, я про енота говорил? Так вот, я попробовал. И, блин, получилось! Не совсем точь-в-точь, как в моей голове, конечно, там енот получился немного… ну, как будто он не кофе варит, а пытается дирижировать оркестром из чайных ложек, но это уже детали. Главное – концепт! Это же просто невероятно, что можно вот так, на коленке, создать что-то, что раньше требовало целой съемочной группы, кучи денег и, ну, знаете, нервов, как струны на расстроенной гитаре.

Вот представьте, у вас ребенок просит сказку про дракона, который умеет печь блины. Обычно что? Либо книжку читаешь, либо сам придумываешь на ходу, а тут – на тебе, целый мультфильм! Или, допустим, вы хотите поздравить друга с днем рождения, но не просто открыткой, а таким, знаете, мини-фильмом, где он – супергерой, спасающий мир от нашествия… ну, скажем, говорящих баклажанов. Veo 3 это может. Я вот, например, думаю, как бы из своего кота, этого пушистого лентяя, сделать звезду какого-нибудь боевика, где он ловит лазерную указку, но не просто так, а с драматическими эффектами и замедленной съемкой. Э-э-э, да, это звучит немного абсурдно, но почему бы и нет?

Не только для енотов и диванов

А для бизнеса? Ой, тут вообще поле непаханое! Вот у меня знакомый, он держит маленькую пекарню, ну, где-то в центре города. И ему постоянно нужны какие-то ролики, чтобы про булочки свои рассказать, про аромат свежего хлеба. Раньше он платил за съемки, за монтаж, а теперь? Он может просто написать: ‘Золотистые круассаны, из них струится пар, вокруг люди улыбаются, играет французский аккордеон’. И вуаля! Рекламный ролик готов. Или для учителей! Представляете, как можно оживить уроки истории? Не просто картинки показывать, а прямо вот ‘Битва при Ватерлоо, Наполеон на коне, крики, дым, запах пороха…’ – и Veo 3 это сделает. Или биология – показать, как цветок распускается за секунды, с жужжанием пчел и капельками росы. Это же совсем другой уровень вовлечения, правда?

Ну, как это работает, э-э-э, если совсем просто? Вы пишете, что хотите видеть и слышать. Прямо вот предложениями, как будто сценарий. Можно указать стиль, настроение, даже ракурс камеры. Типа: ‘Крупный план: глаза кота, полные решимости, на фоне заката’. И Veo 3, этот волшебник, он это дело переваривает и выдает видео. Конечно, это не всегда 100% попадание, и иногда получаются такие… ну, сюрреалистичные кадры, что хочется сказать: ‘Эй, ИИ, ты что там куришь?!’, но это же тоже часть фан-процесса, разве нет?

Я вот думаю, раньше, чтобы снять что-то эдакое, нужно было быть либо Спилбергом, либо иметь кучу денег. А теперь? Теперь достаточно иметь идею и, ну, какой-никакой доступ к этой штуке. Это знаете, как раньше только художники могли рисовать, а теперь каждый может взять карандаш и что-то набросать. Только тут вместо карандаша – слова. И вместо листа – экран. И ты вдруг осознаешь, что твои мысли, вот эти вот, которые иногда кажутся такими глупыми и нереализуемыми, они вдруг могут стать чем-то осязаемым, почти живым. Это, ну, круто, что ли. Я вот недавно пытался создать ролик, где старый диван вдруг начинает петь оперную арию про потерянный пульт. Вышло… ну, очень специфично. Диван пел, да, но как будто у него был тонзиллит и он проглотил микрофон. Но сам факт! Возможности просто… ух!

И вот сидишь ты такой, смотришь на это свое творение, и думаешь: а что еще я могу придумать? Какие еще миры, какие еще истории ждут, чтобы их просто… ну, набрали на клавиатуре? Это как будто новый вид волшебства, доступный каждому. И, честно говоря, это захватывает. Очень. Прям до мурашек, знаете ли.