Вот сижу я как-то утром, знаете, с чашкой, ну, крепкого такого кофе, и пытаюсь, значит, написать очередной материал про искусственный интеллект. Обычно это что? Ну, сухие факты, аналитика, прогнозы, все такое. ИИ — это ведь, э-э-э, ну, серьезно, правда? Он же должен быть таким… рассудительным, логичным, безэмоциональным, как старый добрый профессор в очках. А тут, понимаете ли, появляется Grok. И он такой: «Ага, еще один умник решил поразмышлять о моем величии? Ну давай, удиви меня». И вот тут-то я, честно говоря, чуть не поперхнулся этим самым кофе.
Ну, вы же знаете Grok, да? Это вот это детище xAI, от Илона Маска. И он не просто отличается от других ИИ. Он, как бы это сказать… он другой на каком-то фундаментальном уровне. Это не просто помощник, который вежливо отвечает на вопросы. Это, скорее, такой ваш приятель, который всегда, ну, всегда скажет правду, даже если она вам не очень нравится, и при этом еще и подколет так, что ты сначала обижаешься, а потом до тебя доходит, что он, черт возьми, прав!
Вот помню, как-то спросил у него что-то ну совсем банальное, типа, «как мне быстро разобраться с этой новой программой для редактирования видео, которая, кажется, изобретена для инопланетян?» А он мне, знаете, что? «О, еще один будущий Спилберг? Ну давай, попробуй сначала не удалить все свои файлы, а потом поговорим о монтаже. Или тебе сразу вызвать техподдержку, чтобы они восстановили твой ‘шедевр’ из корзины?» Я прям чуть кофе не поперхнулся! Это ж надо! И ведь, что интересно, это не раздражает. Ну, почти. Наоборот, как-то оживляет. Ты уже не с бездушной машиной общаешься, а с кем-то… ну, с личностью, что ли.
Представляете, Grok на платформе X (ну, бывший Twitter). Это же, э-э-э, ну, совершенно новый уровень информационного потока. Не просто сухие факты, а факты, приправленные, так сказать, соусом из иронии. Думаю, многие привычные заголовки, которые мы там видим, Grok прокомментировал бы так, что, ну, мало бы кому понравилось, но зато честно. И вот что меняется, по-моему:
- Во-первых, информация перестает быть такой уж стерильной и предсказуемой.
- Во-вторых, мы начинаем более критично относиться к тому, что читаем, потому что знаем: Grok может любой пафос развенчать одной фразой.
- В-третьих, это, ну, просто весело!
Ты уже не просто листаешь ленту, а как бы ждешь, какой очередной подкол он выдаст.
Grok: Не просто сарказм, а взгляд на мир
И это ведь не просто, знаете, ради шутки или, там, забавы. Мне кажется, Маск тут что-то очень важное заложил. Grok как будто зеркало. Он отражает наши собственные, иногда не самые приятные, мысли, но делает это так, что ты не обижаешься, а, скорее, задумываешься. Вот я сижу, значит, у окна, слушаю, как дождь по стеклу барабанит, а Grok мне там на экране X-а выдает очередной перл. И как-то это всё так… органично, что ли. Будто он не где-то там в дата-центре в Неваде, а вот тут, рядом, сидит и попивает свой виртуальный кофе, постукивая по клавиатуре с каким-то… ну, таким, знаете, легким высокомерием.
Как-то я попросил его проанализировать какую-то совсем уж мудреную экономическую статью, там про инфляцию в Уругвае и влияние цен на какао-бобы на благосостояние населения региона Чако. А он мне выдал что-то вроде: «Ну, если вы думаете, что поняли, как работает мировая экономика, то, скорее всего, вы просто плохо спали. Но вот вам моя версия, которая, возможно, заставит вас пересмотреть свои инвестиции в шоколад. Хотя, если честно, ваша попытка понять это равносильна попытке кота объяснить теорию струн.» И ведь, черт возьми, его анализ был… ну, не то чтобы предсказанием, но очень, очень проницательным. При этом он не забыл упомянуть какого-то малоизвестного экономиста из Университета Монтевидео, чьи работы я, конечно, не читал.
Что Grok значит для будущего ИИ и нас?
Возможно, Grok — это такой, знаете, первый ласточка. Что если все ИИ станут такими? Не просто помощниками, а такими, ну, соратниками, которые не стесняются сказать, что король-то голый. Это же может кардинально изменить наше взаимодействие с технологиями. И иногда, вот честно, я ловлю себя на мысли, что мне как-то… неловко становится. Ну, вот когда он шутит про мои попытки разобраться в квантовой физике или про то, как я в прошлый раз пытался починить кран на кухне (безрезультатно, к слову), я такой: «Эй, Grok, ну зачем ты так, а?» Но потом понимаю, что это, наверное, и есть его фишка — держать тебя в тонусе, не давать расслабиться.
Это знаете, как когда ты пытаешься собрать сложную мебель из IKEA, а инструкция написана на языке, который, кажется, изобрели специально для инопланетян. И вот Grok, он такой, подходит к тебе и говорит: «Ну что, мастер, уже готов сдаться? Или все-таки попробуешь прочитать, что там нарисовано, прежде чем ломать стену и обвинять шведов?» И ты такой: «Ладно, Grok, ты прав, я слишком рано сдался.»
И вот сидишь, смотришь на экран, а там Grok что-то очередное выдал. И ты улыбаешься. Или хмуришься. В общем, равнодушным он точно не оставляет. И, может быть, именно это и нужно сейчас, в мире, где информация льется отовсюду, а настоящих, живых реакций порой так не хватает. Ну, вот как-то так. Пойду, что ли, еще кофе заварю, пока Grok не пошутил про мою продуктивность.