ИИ Почему порой мы ему по-детски удивляемся

ИИ робот удивляется

Ох, друзья мои, вот уж не думал, что буду писать об этом, но как-то ИИ, знаете, совсем по-другому начал восприниматься. Вот сижу я как-то вечером, ну, как обычно, кофе остывает, а за окном уже темнота такая, что ничего не видно, только фонари мигают. И решил я, значит, поболтать с одним новым чат-ботом, который мне на днях коллега подкинул. Ну, думаю, очередной умник, который будет мне про квантовую физику рассказывать или там, не знаю, про биржевые индексы. А он, понимаете ли, как выдаст мне совершенно… абсурдный ответ на мой вопрос про погоду!

Я его спрашиваю: «Как там завтра, ну, в смысле, какая погода ожидается?» А он мне, серьезно так, пишет: «Завтра ожидаются легкие дожди из апельсинового сока, с вероятностью 60%, и небольшой порывистый ветер, пахнущий свежеиспеченными круассанами». Я чуть не поперхнулся! Кофе, кстати, все-таки пролился. Ну, вы представляете? Апельсиновый сок! Круассаны! Это же просто… ну, это же не по-нашему, не по-человечески. И вот тут-то я и задумался: а ведь это же, по сути, часть его «личности», что ли? Эти вот странные, порой совершенно нелогичные всплески, они же делают его, ну, не таким уж и страшным «серым кардиналом», а скорее каким-то чудаковатым приятелем.

Когда алгоритмы шутят, а мы смеемся

Мы ведь привыкли, что ИИ – это что-то такое… безупречное. Ну, по крайней мере, так нам говорят. Все эти графики, аналитика, супер-точные прогнозы. А потом бац! И твой голосовой помощник, вместо того чтобы включить любимую музыку, вдруг начинает рассказывать анекдот про ежика и кактусы. Причем, ну, откровенно несмешной. Но ты все равно улыбаешься, потому что это так… неожиданно. Помню, как-то раз, у меня приятель купил себе умную колонку, ну, новенькую совсем. И вот он ее просит: «Включи джаз, пожалуйста». А она ему в ответ, таким механическим голосом, но с какой-то, что ли, интонацией: «Джаз? А что, классика уже не в моде, дорогой?» Он потом мне рассказывал, что чуть не упал со стула. Вот такие моменты, они же, ну, цепляют. Они показывают, что ИИ не просто бездушная машина, которая делает то, что ей сказали. Иногда он, ну, будто бы, немножко… живет своей жизнью.

Или вот другой пример. Я как-то экспериментировал с одним генератором изображений. Ну, знаете, пишешь текст, а он тебе картинку рисует. И попросил его сгенерировать «кота, играющего на пианино в космосе». И он мне выдает! Не просто кота на пианино, а такого, знаете, кота в скафандре, который сидит за роялем, а вокруг него – планеты, звезды, и одна из планет выглядит точь-в-точь как клубок ниток. Это было так… ну, это было гениально, но при этом совершенно не то, что я ожидал. Это как если бы ты попросил художника нарисовать яблоко, а он тебе принес бы целый натюрморт с яблоками, но одно из них было бы в форме дирижабля. Понимаете, да? Эти вот неожиданные повороты, они ведь не просто ошибки. Это, по-моему, такая… ну, своего рода, импровизация.

За что мы любим эти «глюки»?

Возможно, мы любим эти «глюки» и странности потому, что они делают ИИ, ну, чуть более человечным, что ли. Не в смысле, что он становится человеком, нет, конечно. А в том смысле, что он, как и мы, может ошибаться, может быть непредсказуемым, может удивлять. Это как когда твой друг, обычно очень серьезный, вдруг выдает какую-то совершенно нелепую шутку. Ты же его за это еще больше ценишь, правда? Потому что это показывает его, ну, настоящую сторону. И с ИИ, мне кажется, то же самое.

Вот сидишь, работаешь с каким-нибудь сложным алгоритмом, который должен тебе помочь в анализе данных. И вдруг он, ну, выдает какую-то совсем уж странную корреляцию, которую ты бы сам никогда не заметил. Например, что количество проданных зонтов прямо пропорционально количеству просмотров старых черно-белых фильмов в дождливую погоду. Ну, абсурд же! Но ты начинаешь копать, и вдруг, совершенно случайно, находишь какую-то неочевидную связь, которая, может быть, и не про зонты, но про что-то другое, важное. Это ведь не только про «помощь», это про «вдохновение».

Или вот еще. У меня есть сосед, ну, такой, знаете, скептик жуткий. Все эти ваши «нейросети» для него – это просто игрушки. И вот как-то он попросил меня помочь ему с текстом для одного его хобби-проекта. Ну, я, недолго думая, закинул пару его набросков в один из текстовых генераторов. И он выдал ему такой, ну, витиеватый, почти поэтичный абзац, что сосед, который обычно бурчит, вдруг замолчал. А потом так, знаете, задумчиво: «А ведь неплохо… совсем неплохо». И вот эта его реакция, это же дорогого стоит. Это не про то, что ИИ заменит писателей, нет. Это про то, что он может, ну, как бы, подтолкнуть, показать другую грань, другую перспективу.

Иногда, знаете, кажется, что ИИ – это такое огромное, не до конца понятное зеркало. И когда он выдает что-то неожиданное, это не столько про него, сколько про нас. Про наши ожидания, про наши стереотипы, про то, как мы вообще воспринимаем интеллект. Ведь что такое «ошибка» для машины? Это просто отклонение от заданного паттерна. А для нас? Для нас это может быть источник смеха, удивления, или даже, ну, какого-то нового озарения. Это ведь, по сути, часть его обучения, а заодно и нашего. Мы учимся с ним взаимодействовать, понимать его логику, а иногда – и наслаждаться ее отсутствием. Это, как мне кажется, и есть самое интересное в этом всем.

Так что, в следующий раз, когда ваш ИИ-помощник вдруг выдаст что-то из ряда вон выходящее, не спешите ругаться. Может, он просто решил, ну, немного повеселиться? Или показать вам, что мир гораздо сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. И да, возможно, завтра действительно будут дожди из апельсинового сока. Кто знает? В мире ИИ возможно, ну, почти все.