Ну вот, сижу я тут, значит, с чашкой, ну, почти остывшего кофе, и думаю. Вот знаете, как-то раньше, если мне нужно было найти какую-то информацию, я, это самое, брал книгу, или звонил другу, который, ну, явно знал больше. А сейчас? Сейчас я просто… ну, спрашиваю у своего смартфона. И он, этот маленький всезнайка, выдает мне ответ. И ведь это не просто ответ, понимаете? Это ответ, сформированный миллионами других запросов, алгоритмами, которые, как бы, угадывают, что мне на самом деле нужно. Ой, да, это ведь целая философия!
Вот, например, на днях искал рецепт идеального бисквита. И мне, конечно, выдали сотню вариантов. Но заметил я, что среди них почему-то чаще всего мелькали те, что с грецкими орехами. А я, честно говоря, их не очень-то люблю. И тут я такой: а почему именно орехи? Неужели ИИ решил, что я фанат? Или это просто… ну, так совпало? Мда. Забавно, как эти цифровые штурманы, казалось бы, безобидно, но постоянно корректируют наш курс.
Или вот ещё. Помню, когда-то я мог часами бродить по книжным магазинам, знаете, вдыхать этот особенный запах старой бумаги и нового типографского клея, просто выбирая книгу по обложке, по аннотации, по какому-то внутреннему отклику. А сейчас? Сейчас мне достаточно открыть приложение, и оно, такое умное, уже знает, что мне предложить. «Вам понравилась книга “Сага о Пончиках”? Тогда вам точно понравится “Приключения Карандаша на Марсе”!» И я такой: «Ого, а ведь и правда, звучит интересно!» И покупаю. И вот тут-то и кроется, как мне кажется, самый сок. Мы ведь доверяем этим рекомендациям. Они экономят наше время, да. Но вместе с этим, они потихоньку, шаг за шагом, сужают наш кругозор, предлагая то, что похоже на то, что мы уже любим.
Иногда мне кажется, что мой холодильник, кажется, скоро начнет мне читать лекции по этике потребления, ну или хотя бы по правильному хранению сыра ‘Пармезан’, что, согласитесь, тоже важно. Ведь уже есть эти умные списки покупок, которые сами пополняются. ИИ, понимаете ли, не просто облегчает жизнь. Он, как невидимый садовник, формирует наш внутренний ландшафт. Он подсовывает нам новости, которые, как ему кажется, нам интересны, музыку, которая нам «подойдет», даже маршруты, по которым мы, ну, скорее всего, поедем. И мы, как бы, плывем по течению, которое не мы создали. И это, знаете, не то чтобы плохо или хорошо. Это просто… ну, факт. Но какой факт! Он же меняет наши представления о спонтанности, о случайности, о том, что значит «открыть что-то новое».
У меня вот друг, допустим, Иван, он как-то рассказывал, что обнаружил новый музыкальный жанр, благодаря ИИ-плейлисту. И он был в восторге! А потом, ну, через пару месяцев, он понял, что вся его музыкальная библиотека состоит из вариаций на эту одну тему. И он такой: «Эй, а где же рок? Где классика, которую я так любил?» И вот тут-то и начинается самое интересное. Мы начинаем замечать, как наш внутренний компас, который раньше вел нас по самым неожиданным тропинкам, теперь ведет нас по, ну, скажем так, оптимизированным маршрутам. Маршрутам, которые были проложены не нами, а, ну, тем самым ИИ. И это, конечно, удобно, эффективно, но… иногда хочется свернуть с этой идеально асфальтированной дороги на какую-нибудь, знаете, лесную тропинку, просто чтобы посмотреть, что там за поворотом. Даже если там, ну, ничего особенного нет. Просто потому, что это мой выбор, а не предложенный алгоритмом.
Так что, когда в следующий раз будете листать ленту новостей или выбирать фильм, просто задумайтесь на секунду: а это я выбрал, или мне помогли? И если помогли, то насколько сильно? И это, кстати, не призыв к бунту против алгоритмов, нет-нет. Просто, ну, знаете, к легкой такой, здоровой любознательности. К тому, чтобы иногда, вот просто иногда, отложить телефон и, ну, выйти на улицу, посмотреть на облака. Может, там ИИ ещё не успел нарисовать маршрут для наших мыслей.